<track id="jzhqa"></track>
        <optgroup id="jzhqa"></optgroup>
        <optgroup id="jzhqa"><small id="jzhqa"><source id="jzhqa"></source></small></optgroup><b id="jzhqa"><bdo id="jzhqa"></bdo></b>
      1. <optgroup id="jzhqa"></optgroup>
        尚德商城| 個人中心| 注冊| 登錄 關注尚德 移動客戶端

        2016下半年人力資源管理師三級精選模擬試卷(7)

          1、下列關于現代企業人力資源管理的說法,不正確的是( )。

          A、更加強調管理的系統化

          B、更加強調管理手段的現代化

          C、更加強調管理的規范化

          D、更加強調管理技術的靜態化

          答案:D

          解析:現代企業人力資源管理的技術是動態發展的,不斷進步的。

          2、靜態的組織設計理論不研究( )等方面的問題。

          A、行為規范

          B、組織體制

          C、信息控制

          D、部門結構

          答案:C

          解析:靜態的組織設計理論主要研究組織的體制(權、責結構)、機構(部門劃分的形式和結構)和規章(管理行為規范)。

          3、( )組織將矩陣組織結構形式與事業部組織結構形式有機地結合在一起。

          A、獨立型

          B、模擬分權制

          C、依托型

          D、多維立體制

          答案:D

          解析:多維立體組織又稱多維組織、立體組織或多維立體矩陣制等,它是矩陣組織的進一步發展,它把矩陣組織結構形式與事業部制組織結構形式有機地結合在一起,形成了一種全新的管理組織結構模式。

          4、進行組織結構設計時,要選擇不同的部門結構模式。( )不屬于部門結構模式。

          A、直線職能制

          B、咨詢機構

          C、超事業部制

          D、事業部制

          答案:B

          解析:部門結構模式主要有直線制、職能制、直線職能制、事業部制、超事業部制、矩陣制等

          5、( )不屬于組織結構分析的內容。

          A、各種職能的性質及類別

          B、員工與崗位之間是否匹配

          C、決定企業經營的關鍵性職能

          D、內部環境變化對企業組織職能的影響

          答案: B

          解析:組織結構分析主要有三方面:

          (1)內外環境變化引起的企業經營戰略和目標的改變

          (2)哪些是決定企業經營的關鍵性職能?明確后應置于組織結構的中心地位。

          (3)分析各種職能的性質及類別

          6、企業結構整合的過程包括:①互動階段;②擬定目標階段;③控制階段;④規劃階段。排序正確的是( )。

          A、①②④③

          B、②④①③

          C、②④③①

          D、④②①③

          答案:B

          解析:企業結構整合的過程包括:擬定目標階段、規劃階段、互動階段、控制階段。

          7、編制人員需求計劃時,計劃期內員工的補充需要量等于( )。

          A、計劃期人員總需要量減去報告期期末人員總數,加上計劃期自然減員人數

          B、計劃期人員總需要量加上報告期期末人員總數,減去計劃期自然減員人數

          C、計劃期自然減員人數加上計劃期人員總需要量,減去報告期期初人員總數

          D、報告期自然減員人數減去計劃期人員總需要量,加上報告期期末人員總數

          答案:A

          解析:計劃期內員工補充需求量=計劃期內員工總需求量―報告期期末員工總數+計劃期內自然減員員工總數

          8、下列關于人力資源預測的說法,不正確的是( )。

          A、人力資源預測的方案和過程相對簡單易行

          B、要求預測者具有高度的創造性和分析能力

          C、人力資源預測所面臨的環境具有不確定性

          D、人力資源預測能夠引導員工的職業生涯規劃

          答案:A

          解析:人力資源預測與規劃都是相當復雜的工作。

          9、( )依據失誤發展變化的因果關系來預測事物未來的發展趨勢,這種方法也可以進行人力資源需求預測。

          A、趨勢外推法

          B、人員比率法

          C、回歸分析法

          D、轉換比率法

          答案:C

          解析:回歸分析法就是依據事物發展變化的因果關系來預測事物未來的發展趨勢,它是研究變量間相互關系的一種定量預測方法,又稱回歸模型預測法或因果法,應用于經濟預測、科技預測和企業人力資源的預測等。

          10、下列關于人力資源預測方法的說法,不正確的是( )。

          A、趨勢外推法最簡單,自變量只有一個

          B、回歸分析法不考慮不同變量之間的影響

          C、趨勢外推法與回歸分析法本質上都是經濟計量模型法

          D、經濟計量模型一般只在管理基礎較薄弱的小公司采用

          答案:D

          解析:趨勢外推法和回歸分析法本質上都是經濟計量模型法,不同的是,趨勢外推法最簡單,其自變量只有一個,即時間變量;回歸分析法也比較簡單, 不考慮不同自變量之間的相互影響;而經濟計量模型法則綜合考慮多種因素,且考慮各因素問的交互作用;它比較復雜,一般只在管理基礎比較好的大公司里采用。

          11、提成工資制中提成比例的確定需要考慮的因素包括( )

          A、產品生產成本控制情況

          B、一定的銷量中包含的利潤

          C、企業產品銷售的主要門路

          D、一定的銷售收入中包含的利潤

          E、企業產品與相關企業產品的競爭強度

          答案:BCDE

          解析:提成比例的確定需要考慮的因素較多,主要有:一定的銷量或一定的銷售收入中包含的利潤、企業產品銷售的主要門路(主要靠營銷人員的工作還是依靠企業強有力的廣告效應)、企業產品與相關企業產品的競爭強度等。

          12、企業的發展階段一般包括( )

          A、創業期

          B、起步期

          C、成長期

          D、成熟期

          E、衰退期

          答案:BCDE

          解析:企業的發展階段主要分為:起步期、成長期、成熟期、衰退期。

          13、( )屬于組合工資結構

          A、崗位技能工資

          B、能力資格工資

          C、崗位效益工資

          D、技術等級工資

          E、薪點工資

          答案:ACE

          解析:崗位技能工資、薪點工資制、崗位效益工資等都屬于這種工資結構。

          14、企業年金基金是由( )等項目組成的。

          A、員工個人繳費

          B、企業繳費

          C、保險機構繳費

          D、政府繳費

          E、企業年金基金投資運營收益

          答案:ABE

          解析:企業年金基金由下列各項組成:企業繳費、員工個人繳費、企業年金基金投資運營收益。

          15、勞務派遣現象出現的原因包括( )

          A、促進就業與再就業

          B、降低勞動管理成本

          C、工會與企業家協會的合作

          D、為強化勞動法制提供條件

          E、滿足外國組織駐華代表機構的需求

          答案:ABDE

          解析:勞務派遣現象的出現及其迅速發展有其內在的深刻原因。

          1.降低勞動管理成本,2.促進就業,3.為強化勞動法制提供條件4.滿足外國組織駐華代表機構等特殊單位的需求

          16、工資集體協商時,協商確定職工年度工資水平應考慮的因素有( )

          A、企業勞動生產率和經濟效益

          B、本地區城鎮居民消費價格指數

          C、地區、行業職工平均工資水平

          D、地區、行業、企業的人工成本水平

          E、上年度企業職工工資總額和職工平均工資水平

          答案:ABCDE

          解析:在進行工資集體協商、確定工資水平時應保證協商確定的職工年度工資水平符合國家有關工資分配的宏觀調控政策,并綜合參考下列因素,包 括:地區、行業、企業的人工成本水平;地區、行業的職工平均工資水平;當地政府發布的工資指導線、勞動力市場工資指導價位;本地區城鎮居民消費價格指數; 企業勞動生產率和經濟效益;上年度企業職工工資總額和職工平均工資水平,以及其他與工資集體協商有關的情況。

          17、我國勞動力市場工資指導價位制度的具體目標包括( )

          A、建立規范化的信息采集制度

          B、建立現代化的信息發布手段

          C、控制壟斷行業工資水平盲目增長

          D、建立科學化的工資指導價位制定方法

          E、保證工資指導價位能真實反映勞動力價格

          答案:ABDE

          解析:具體目標是:

          1、建立規范化的信息采集制度,保證統計調查資料的及時性、準確性;

          2、建立科學化的工資指導價位制定方法,保證工資指導價位能真實反映勞動力價格,并體現政府宏觀指導意圖;

          3、建立現代化的信息發布手段,使工資指導價位直接、及時、便捷地服務于企業和勞動者。

          18、企業傷亡事故報告和處理制度的內容包括( )

          A、傷亡事故報告

          B、傷亡事故調查

          C、重大事故隱患報告

          D、傷亡事故處理

          E企業職工傷亡事故分類

          答案:ABDE

          解析:傷亡事故報告和處理制度,包括以下內容:

          1.企業職工傷亡事故分類;2.傷亡事故報告;3.傷亡事故調查;4.傷亡事故處理。

          19、勞動爭議調解委員會職責包括( )

          A、強制當事人履行調解協議

          B、進行調解登記、檔案管理和分析統計工作

          C回訪、檢查當事人執行調解協議的執行情況

          D、按照法律規定的原則和程序處理本單位的勞動爭議

          E、開展勞動法律法規、企業內部勞動管理規則的宣傳教育工作

          答案:BCDE

          解析:調解委員會的職責:

          (1)按照法律規定的原則和程序處理本單位的勞動爭議,回訪、檢查當事人執行調解協議的執行情況,督促當事人履行調解協議;

          (2)開展勞動法律法規、企業內部勞動管理規則的宣傳教育工作,預防勞動爭議的發生;

          (3)建立必要的工作制度,進行調解登記、檔案管理和分析統計工作。

          20、勞動爭議仲裁委員會指定代理人時,( )不能充當代理人。

          A、監護人

          B、限制行為能力的成年人

          C、未成年人

          D、無民事行為能力的成年人

          E、利害關系人

          答案:BCD

          解析:無民事行為能力、限制行為能力的成年人以及未成年人不能充當代理人。

        上一篇:2017年人力資源管理師三級專業技能考前必做題(3) 下一篇:2016下半年三級人力資源管理師全真預測試卷(2)
        亚洲色b图色姐妹